Iraq 2003



И вновь Ирак

Очень все же жаль, что в этой стране почти ничего нельзя фотографировать. Здесь все же настолько разнообразная и интересная архитектура. Встречаются настолько красивые здания! Но кроме монументальных правительственных зданий, практически вся застройка индивидуальной планировки. Здесь кстати, практически нет жилых многоэтажек, на мой взгляд, процентов 70-80% жилых зданий 2-3 этажные, т.е. 1-семейные дома. Даже и они хотя и выполнены в одном стиле, тем не менее, все разные.

Еще очень жаль, что нельзя фотографировать Тигр. Он как таковой не впечатляет ни особенной шириной, ни красотой, но через него проложена масса мостов, что то около 15. Смотрится это очень красиво, особенно когда вечером проезжаешь и видишь сразу несколько мостов освещенных фонарями, отражение которых колышется в воде. Фотографировать Тигр нельзя, потому, что вдоль одного из его берегов тянется один из президентских дворцов. На нашем (а не на дворцовом) берегу Тигра стоит памятник изображающий Гаруна Аль Рашида и Шехерезаду, сфотографировать его нельзя, с той стороны реки дворец. И так везде. Еще бы у Саддама если я не ошибаюсь 42 дворца по стране.

Мои заметки
(изначально этот материал был опубликован на дружественном сайте okop.ru, теперь я его выкладываю здесь 12.03.03)


Заранее приношу извинения за сумбурность в изложении.

Да… Вот размышляю чего можно рассказать об Ираке, чего вы уже не знаете?? В наше время, находясь на удалении, почти все видно гораздо лучше. Объем новостей о событиях в Ираке идет не меньший чем здесь, а точнее, конечно больший. И это нормально, интернет везде один, cnn.com тоже, а телевидение в России - русское. Но неважно.

Да, а то чего не видно издалека трудно описать словами. Как можно описать эти улицы, и улочки. Массивные, но все очень разные и совсем не такие как у нас здания. Толпы арабов, эти восточные рынки, которые так похожи на наши, но если ты чего-то ищешь, то через пять минут, тебе приносят по 5-10 вариантов этого (чем бы оно ни было). Да и само ощущение чужой культуры. Кстати говоря, по-моему, именно это самое интересное в путешествиях, именно прикосновение к чужой культуре.

Ладно, вернемся к Ираку и войне. В самом Багдаде все спокойно, на улицах люди улыбаются, сидят в кафе, ходят по магазинам и т.п. На самом деле конечно, опасения есть, люди обсуждают, будет война или нет. Точнее когда она будет.

Никто, конечно, не верит в то, что причины провозглашаемые Бушем реальны, нет, все считают, что война направлена на захват Иракской нефти. Да и всего прочего тоже, в Ираке ведь кроме нефти, насколько я знаю и других полезных ископаемых полно. Вообще странная складывается ситуация, война нагнетается непонятно из каких соображений Америкой (нефть это конечно аргумент, но не всеобъемлющий), существует ведь масса соображений против военных действий. В первую очередь, это конечно потери… В этой войне, без потерь, скорее всего не обойдется, это не Югославия… Далее есть моменты потенциального усиления террористической деятельность анти-американски настроенных радикальных исламских организаций и т.д. и т.п. С другой стороны, мне непонятно позиция Саддама, неясно, на что он рассчитывает. Возникает ощущение, что он либо не верит в то, что война все же может начаться, либо, что он вообще логикой не руководствуется…

Мне это все здорово напоминает рассуждения Звягинцева в какой-то из начальных частей Одиссея, который покидает Итаку, о том, что бои за Сталинград тоже велись из непонятных соображений, какого-то скорее эмоционального, нежели тактико-стратегического плана. Правильность тех его рассуждений проверить не могу, но ощущение то же.

Но, это все вопросы от нас отдаленные. Так или иначе, живется здесь нормально, работается, в общем, то тоже. Если конечно не считать неимоверные запарки, проблемы, косяки и пр., что было в начале… Но такова уж сама концепция, как мы менеджеры говорим, открытия миссии. В начале всегда сложно. Здесь, правда, было исключительно сложно, ну еще и сволочной человеческий фактор в виде, тупого и злонамеренного ООНовского начальства.

Трудно писать о жизни за границей связно, ведь все впечатления ® как картинки. Арабы которые сидят в маленьких кафешках и курят кальяны и массы паломников которые сюда приезжают побывать в святых местах. Женщины с головы до ног одеты в черные джеллабы (такие халаты с капюшонами), с ними их мужья, дети… Но впечатляют, конечно, в основном именно эти черные женщины, которые как стая ворон, бегают, суетятся, лопочут на придыхающем арабском.

Здесь очень много памятников, просто очень много. Большинство конечно Хуссейну. Саддам с ружьем, Саддам на коне, Саддам простирает руку: "Верной дорогой идете. Товарищи", Саддам с саблей и т.д. Но есть и другие памятники. Недалеко от нашей гостиницы есть красивый памятник: на остатках разбитого истребителя (скорее всего МИГа) стоит статуя летчика, это памятник пилоту который в духе нашего Гастелло, протаранил собой вражеский самолет во время войны с Ираном. Памятник сделан из останков того самого самолета. Но… сфотографировать этот памятник я не могу, он стоит рядом со штабом ВВС и, кроме того, что там стоит знак говорящий: "No photos", там еще и солдаты которые за этим также очень тщательно следят. А еще на одной их площадей стоит памятник из 1001 ночи, женщина которые спрятала разбойников в пустые кувшины а потом облила их кипящей водой. Красиво. Практически на всех маломальских существенных зданиях висят портреты Саддама, также во всех видах, в форме и без, в национальной одежде, с телефоном, задумчивый и с улыбкой и т.п.

К сожалению, в силу постоянного наблюдения всех за всеми сфотографировать все это сложно.

Да, здесь интересно жить еще и потому, что возникает ощущение дежа вю, знаете все эти старые политические анекдоты (типа, "а ты молчи. И тебя бы забрали. Да полковнику твоя шутка с пепельницей понравилась", и еще эта про самое большое в жизни наслаждение). Так вот лично у меня есть четкие ассоциации с легендарными советскими временами тотальной слежки и произвола спецслужб.

На нас довольно долгое время работал водителем со своей машиной (а это было необходимо Багдад огромный город, 4 миллиона, и почти без высотных зданий) один приятный старичок (сам по себе отдельный феномен, у него 11!! детей от одной жены, точнее конечно возможно это его жена феномен), так вот он мне рассказывал о том какие проблемы у него бывали из-за работы со спецслужбами… Но веду я не к этому, он от нас ушел, предупредив меня, что больше со мной работать, не может, дескать, спецслужбы начали задавать ему разные вопросы. У него начали спрашивать не передает ли он мне какую либо информацию об Ираке, стали говорить ему, что я идеально говорю по-арабски и т.п. Так вот, он мне и говорит:

"Я не могу Михаил с тобой больше работать, у меня 11 детей. Я должен думать о них. Когда я тебе позвоню и предложу своего хорошего друга, который хорошо говорит по-английски - ты мне не верь, это будет человек из спецслужб. Ты с ним говори о чем хочешь, но не о политике, или о Саддаме и т.п."

Звучит, может и забавно, но таковы здесь реалии, он, кстати, позвонил и предложил, я даже уже использовал этого дядечку, который и в самом деле довольно хорошо говорит по-арабски.

Плюс обстановка полной секретности в штабу ООН… Короче живу как будто в фильме про Джеймса Бонда, кругом шпионы и никаких сомнений что все наши комнаты прослушиваются, а возможно и просматриваются. Знакомый англичанин, тоже вертолетчик, говорил мне, что его знакомый работал в фирме которая оборудовала систему безопасности гостиницы где он живет, так вот отдельным пунктом договора была установка камер слежения в телевизоры. Более того, они проверяли, при закрытии порта приема сигналов дистанционки, пульт работал все равно…

Более того, пару раз планирование и обсуждение важных полетов проводилось в комнате защищенной от прослушивания и радиопередачи данных. Без дураков, даже рации оставляли снаружи. Стены без окон обитые неким дырчатым материалом и нашпигованные какой-то мудреной аппаратурой.

Ладно, наверное, хватит пока. Чего-то я расписался.

P.S. Да, вероятно надо быть настоящим писателем чтобы мочь передать атмосферу и дух других стран, хотел сказать особенно арабских, но решил что если они другие, то неважно насколько. Другой есть другой.
Ну, я попытался, а это главное.

Подготовка к войне продолжается, вчера видел выложенные из мешков с песков окопчики на мосту. Рядо с мостом там где стоял передвижной радар посавилим зачехленную, видимо ракетную установку.

Иракцы по-прежнему удивительно спокойны. Я спросил одного знакомого Иракца чем это объясняется, на что он ответил, что люди воднуются, но что они могут сделать. Плюс, с их постоянными войнами (10 лет войны с Ираном, потом Кувейт), потом более чем десятилетнее эмбарго, они уже ко многому привыкли. Правительство Ирака ежемесячно обеспечивает каждую семью определенным набором продуктов. Ну, таких как сухое молоко, рис, мука, сахар и пр. Так вот на данный момент правительство выдало запас продуктов до конца года. Тем не менее, есть ведь еще проблема воды, проблема свежих продуктов которые в условиях войны (и отключений света) хранить просто невозможно.

Сами мы здесь не нервничаем. Жизнь идет спокойно, достаточно размеренно (особенно для летно-технического состава). Что еще сказать? Пока все спокойно.
12.03.03

Еще впечатления

Вот ведь забавная ситуация с Ираком - весь мир понимает, ЧТО именно происходит и почему.
Но, тем не менее, Америка диктует свою волю и сделает то, что ей будет угодно. (Кстати, я недавно читал любопытную статеечку о выступлении одного архиепископа, лауреата Нобелевской премии за борьбу за мир, короче вот она, на английском).
Одним словом, я хотел сказать другое, до войны с Америкой (первой, по поводу Кувейта), примерно в конце восьмидесятых курс динара был не 1800-2100 динар = 1 доллар, а 1 динар = 3 долларам.… Представьте себе!
А какие тут дороги, путепроводы идущие над землей, роскошные развязки… Одним словом, Ирак видимо был слишком крутой для арабского мира страной с амбициями, и вес еще является страной с большим потенциалом.

Теперь их забомбят в нули, посадят марионетку и усмирят окончательно..
10.01.03

Ирак по первым впечатлениям.(я их написал вначале, но выложил позже)

В наше время, когда слышишь слово Ирак, представляешь себе непримиримого Саддама, страну вероятно полную ОМП* и злобных, ожесточенных арабов. Ничего такого я приехав сюда не увидел. Люди приветливы, атмосфера в Багдаде внешне вполне мирная. Что до ОМП, то оно наверное есть, но никто его вероятно не найдет.. Разве что чисто случайно.
Вообще когда находишься здесь, легко начать воспринимать Ирак, как "маленькую, но гордую страну, подавляемую Америкой", что, кстати говоря, возможно отчасти верно. Общее мнение по поводу вероятной войны и ее причин у иракцев, примерно таково: "Люди мы мирные, хотим спокойно жить. Одна беда, что у нас есть нефть и уран и алюминий и пр. Все это, и особенно нефть нужно американцам."
Кстати нефти здесь вроде бы действительно очень много. Утверждают, что больше чем где-нибудь еще в мире, больше чем у нас.
Багдад большой, хотел сказать красивый город, но без оговорок так сказать нельзя. Есть красивые здания, чувствуется размах в строительстве, довольно много статуй и фонтанов, но на всем лежит отпечаток запустения. Годы эмбарго зря не проходят. Машины в основном старенькие, еще не совсем убитые, но уже изрядно поношенные.
Несмотря на то, что государственные служащие зарабатывают максимум 5 долларов в месяц, машин здесь масса, бензин очень дешевый. Обычный бензин стоит примерно 20 динар. При курсе доллара примерно 2000, соотношение впечатляет, хороший бензин стоит 50 динар.

Короче, пока ничего больше в голову не идет.

* Оружие Массового Поражения
261202, 5:45:44 PM
Сайт создан в системе uCoz